山东一律师被踢出微信群,起诉群主被驳回

新京报讯(记者 倪兆中)山东济南律师柳孔圣因在平度市法院建立的“诉讼服务群”发言,被群主“踢出”,柳孔圣将群主告上法院。今日(7月29日),该案在山东省莱西市法院开庭审理,庭审直播显示,柳孔圣的起诉被驳回。

 

被移出群聊后起诉群主

 

新京报此前报道,柳孔圣曾是平度市的一名法官,在法院工作了10多年后转行成为济南某律所的律师。2018年,他进入平度市法院建立的“诉讼服务群”,2019年1月22日,他在群里发了一个质疑警方执法的微博截图,随后被群主移出群聊。据其提供的聊天截图显示,曾有群内其他人员再次邀请他进群,但没获得群主通过。

 

柳孔圣认为,他被移出群聊不便于开展工作,遂将群主告上法院,要求群主将其重新拉回群里,并要求群主在群内连续三天向其赔礼道歉,同时支付1万元精神损失抚慰金。

 

今日(7月29日)下午,该案在山东省莱西市法院开庭审理。庭审直播显示,法院认定,2018年5月31日,平度市法院法官于某建立了名为“五月花号”的微信群,平度市法律工作者通过邀请的方式加入该群。柳孔圣在该群成立之日即被其他律师邀请入群。

 

2018年6月7日,于某邀请刘德治加入群聊,并将群主管理权限转让给刘德治。同年6月8日,刘德治修改群名为“诉讼服务群”,并于次日发布群公告,内容包括要求群成员实名、群内不准发红包、群内言论要发扬正能量等,违者一次警告二次踢群。

 

入群退群行为不属于法院受理范围

 

2019年1月21日,柳孔圣在上述群内发布了某司法鉴定所的视频,刘德治曾对柳孔圣进行提醒。同日,柳孔圣又在该群内发布其认为公安机关存在执法不规范的微博截图,刘德治再次提醒柳孔圣,但柳孔圣未予理睬,并与群内成员发生争执。当日21时许,刘德治将柳孔圣移出该群。2019年2月21日,刘德治将该群解散。

 

法院认为,本案系原被告之间在互联网群组内因移出群组行为引发的纠纷,其是否属于法院受理的范围是本案焦点。本案中,群主与群成员之间入群、退群行为,应属于一种情谊行为,刘德治并未对柳孔圣名誉、荣誉等方面进行负面评价,且没有侵权行为,不属于法院民事诉讼的范围。

 

法院裁定,驳回原告柳孔圣的起诉,案件受理费500元不予退还。

 

原被告双方均不上诉。

 

新京报记者 倪兆中  编辑 白馗  校对 危卓


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 山东一律师被踢出微信群,起诉群主被驳回