中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台正式上线

  中新社北京11月20日电 (记者 高凯)11月20日,中国首个国家级5G新媒体平台——中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台正式上线。

  这是中央广播电视总台基于“5G+4K/8K+AI”等新技术全新打造的综合性视听新媒体旗舰。

  中央广播电视总台台长慎海雄在当日举行的上线仪式上表示,中央广播电视总台将通过“台网并重、先网后台、移动优先”的战略实施,充分发挥总台作为国家级视音频媒体的优势,将“央视频”打造成主流媒体与广大用户的连接者、互联网新技术的引领者、主流价值的传播者,更好地推动主流价值实现创造性转化和创新性发展。

  据了解,“央视频”在多个方面实现了创新和突破。

  技术架构上,“央视频”采用先进的“大中台+小前台”设计,第一个通过云服务打通传统媒体生产环节和物理空间,彻底从技术上、流程上实现了从内容数据到用户数据的共享分享、互联互通、中央广播电视总台籍此成为中国第一家建设5G智能化媒体中台的主流媒体。

  定位上,“央视频”定位为有品质的视频社交媒体,打破传统单一的发布模式,将中央广播电视总台既有的视频优势与用户喜爱的社交方式相结合,成为中国主流媒体中首个“视频社交媒体”。

  形态上,“央视频”以短视频为主,兼顾长视频和移动直播,具有独特的“以短带长”“直播点播关联”等功能,并可实现4K投屏观看。

  内容上,“央视频”改变了过去传统电视频道、栏目的结构逻辑,聚焦泛文体、泛资讯、泛知识三大品类,以账号体系为内容聚合逻辑,连接撬动总台长期积累沉淀的优质资源和各类社会头部创作力量,实现优质社会资源整合。

  上线当天,“央视频”同时登陆华为等各大应用市场,满足用户下载使用需求。(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中央广播电视总台“央视频”5G新媒体平台正式上线