美食中的艺术品——佰草鸡

鸡,这种家禽在中国无论是作为一种具有神圣意义的载体,还是作为一种肉食品,都有数千年的流传历史,因此有关鸡的文化也是内容丰富多样,并且源远流长。随着历史的发展鸡的品种也逐渐多了起来,有用来观赏的,有用来斗鸡娱乐的,有肉食的,有专门下蛋的蛋鸡等等很多品种,而在我们这个民以食为天的国度能被大多数人喜爱和念念不忘的当然是作为肉食吃的鸡。在鸡的吃法上各地也是有各地的特色,做法也是花样繁多,比如有蒸的,有炒的,有焖的,有烤的等等不一而足,而在我们山东在鸡的吃法中最出名的就是作为老字号的山东传统名吃德州佰草鸡了。

佰草鸡拥有优良的传统制作工艺,无论是选料还是制作工艺都十分的讲究近乎苛刻,在鸡的选择上,以小为佳,但又不能太小,重量必须是在2斤左右的鸡,因为小了肉嫩容易入味;配料有大料、桂皮、生姜、人参等二十多种中药材,调料也有十六种之多。鸡选择好之后先宰杀褪毛然后浸泡出血水后制作造型,再将准备好的鸡放入三十三味中草药熬制的汤里面煮,最后出锅即是成品。各道工序顺序操作要求严格。

一种美食的辉煌发展都是凝聚着劳动创造者的心血和智慧,由数十代人的创新和不断完善,历经三百多年的一代代传承,最终只为做出肉鲜味美的佰草鸡。当时间的脚步走到今天,传承的接力棒佰草鸡交到山东佰草鸡食品有限公司手中时,如何才能让老字号这块金子招牌更加光亮,更加充满活力,也许在掌舵人的心中早有计划。但我们应当认识到传承是老字号的根,创新是老字号的魂,只有在传承的基础上不断去创新才能适应时代的发展,才能让美味的佰草鸡走的更远、更辉煌。

佰草鸡不光味道极好,包装也是十分讲究,更加显得出佰草鸡的价值。当然了,礼不分轻重,最重要还是心意。颜值高、味道好的佰草鸡,更能看出你的用心与心意!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 美食中的艺术品——佰草鸡