三代创业者解读创业密码:回望历史看进“未来”


不同的时代,造就了不同的创业者。生于60年代的联想集团董事长兼CEO杨元庆,70年代的蔚来创始人、董事长兼CEO李斌,80年代途虎养车创始人兼CEO陈敏,每日优鲜创始人兼CEO徐正,各自在不同的时空轨道上演绎着不同的创业故事,品味着创业路上的苦与乐。


10月末,这些不同时代的创业者,聚集在“未来之光”联想创投2018CEO年会的舞台上。我们从他们的身上既看到了时代赋予的独特个性,也看到了他们面对困难时坚韧和坚持的共性。他们之间的思维碰撞,也给当下众多的创业者很多的启示。



此次年会的主办方联想创投成立于2016年,被誉为联想“瞭望塔”的联想创投,通过洞察最新的前沿科技和趋势,为联想智能产业布局开拓疆土。作为联想集团旗下全球科技产业基金,联想创投通过投资与孵化的手段,寻找未来5-10年高增长、高潜力的机会。围绕智能互联网核心技术链条,目前联想创投已经投资了近百家企业,包括旷视科技(Face++)、寒武纪、蔚来、宁德时代等独角兽企业。

 

时代楷模多成于逆境


不论在哪个时代,对创业者而言,“活下去”是最重要也是最现实的问题。


上世纪八十年代,改革开放刚刚起步,更多人将目光投向了进出口贸易和房地产领域,而联想却将关注点一心一意放在了科技创新上,从那个时代开始,联想就成为中国最早的技术创业者。

90年代开始,“联想”开始正式作为公司品牌使用。这一阶段,联想系列微机相继通过国家“火炬计划”验收,推出中国第一台“586”个人电脑,公司在香港上市,推出第一台联想服务器……联想进入了发展的快车道,而此时的李斌刚刚考上北京大学。


一直有志于创业的他,在2000年看到了中国汽车消费的崛起。他乘势而上,打造了网上交易汽车的平台“易车”。但彼时困难重重,李斌说:“这个想法太过超前了,提前了10年都不止。”据说,最困难的时候,易车加上李斌不过8人,负债几百万。应该说,如果没有当初的易车,就没有李斌开启蔚来的新选择。过去的苦难和经历,最终化作了经验和动力。


相较于李斌,生于80后的陈敏和徐正,似乎赶上了创业者最好的时代。陈敏也说:“从年龄分段来看,我们这代人明显和之前的前辈面临不一样的环境,我们肯定运气更好,这是毫无疑问的,不管创业一年还是两年,砸几千万、几亿美金就赚钱了,这也是以前无法想象的。”


然而,起跑线对于每个时代的创业者都是公平的,80后创业者虽然会面临更好的创业环境、更多的资本投入和更新的科技手段,但与此同时,这一代创业者必然也要面对更多的竞争对手和更惨烈的竞争格局。那么,在面对困难和挑战时,要如何从泥潭中走出来,并走得更快更好呢?


好公司会被“显微镜”放大


如今,时代对创业者的要求更加苛刻。当我们津津乐道于80后年轻富豪成功的故事时,也应该体会到他们经历了超乎同龄人很多倍的艰辛和不易。如杨元庆所说,好公司会被“显微镜”放大,要有接受批评的能力和容量。

对话中,李斌坦言自己曾遭遇过的挫折:“我在2007年到2009年付出了惨痛的代价,我当时想做跨领域的汽车协同、内部协同、渠道协同、用户协同,但后来我认识到这是不对的,几个亿的生意都不要了。”但是,这次失败的经历却让李斌懂得了什么是真正的生态,“我认为生态是自我生长出来的,不是刻意构建的。比如联想就是一个自然的生态,自己有自己的辐射能力,因为主业够强,主业够强才会自成系统。”


更年轻的陈敏则遇到了新问题:“现在创业者面临更大的竞争压力,既得懂业务,也要扎根行业,要把自己当成‘卖菜的’‘卖轮胎’的那样接地气,但是回过来,还要懂那些最尖端科技的东西,否则你凭什么去和你同样拿了几个亿美金的人‘厮杀’呢?”


回顾联想34年的发展史,一路走来,可谓踏平坎坷成大道。杨元庆坦言:“我觉得只要自己的团队依然相信公司的战略,依然相信我们走在自己正确的道路上,那就没有什么可怕的,我更看重的是自己的团队。”杨元庆结合创业路上的经验,告诉年轻创业者:企业家精神首先就是主人翁精神,就是要敢于承担,也要敢于冒险。


创业者要懂业务接地气还要懂科技


这四位创业者都守护着他们的初心,就是“技术创业”。联想是80年代科技创新的典范、并一直走到今天,蔚来是颠覆了传统汽车行业的新物种,而途虎养车和每日优鲜则是依托互联网平台走向模式创新的样本。



面对这些“新物种”,联想集团高级副总裁、联想创投集团总裁贺志强在年会上表示:“我们要投的是未来高成长的伟大机会,每个阶段都会有投资的机会。我们要在价值链的每一个关键环节上,寻找最重要的企业,或者最关键的技术。”而巅峰创业者对话中的企业,都印证了贺志强对这些投资价值的判断。


拿每日优鲜来讲,依托数字化的手段,每日优鲜基本实现了下单一小时送达;据徐正介绍,每日优鲜可根据从冷库备货、选品、定价到送货上门之间的完整数据链,得出最优化的算法;同时在一些城市采用的动态定价,能够根据微仓的实时库存去推动销售。这就是典型的建立在新技术之上的行业创新。

而蔚来成为了汽车行业的“新物种”,不仅是因为该公司在发展路径上有很清晰的技术方向,同时对软件驱动汽车的一体化服务体验也有着充分的认知;辅助驾驶、自动驾驶、无人驾驶等智能化的技术方向,以及软件和汽车硬件的结合都为蔚来带来足够的创新空间。



面对年轻创业者的思考,杨元庆回顾了联想的创业之路。他认为,未来,智能互联网时代会带来三个大的潮流:一是智能物联网;二是智能基础设施,包括了高性能计算、软件定义、超大规模计算等等;三是人工智能,包括了高性能计算,以及云计算和边缘计算相结合的方向。


围绕这三大方向,联想自身在智能物联网和数据中心技术上做了相当丰富技术创新。同时,联想创投在过去两年也重点关注了智能互联网。“相信未来十年,智能互联网带来的巨大产业机遇和社会效益提升的机会,将十倍于移动互联网。我们围绕‘IoT+边缘计算+云+大数据+人工智能’这一技术链条的平台及技术,并关注它们与行业的深度融合。”贺志强说。


文/郑凯

科技正能量,推动新科技


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 三代创业者解读创业密码:回望历史看进“未来”