贝斯美辅食游学之旅透过人文景点感悟两岸历史

  士林官邸是台北市第一座生态公园,庭园造景设计精致,虫鸣鸟叫、景色秀丽,是休闲游憩的绝佳场所。台北士林官邸也是台北市第一座生态公园。官邸从民国三十八年动工兴建,于三十九年初完工落成。蒋介石来台后,先居于草山(阳明山)行馆,士林官邸落成后的1950年五月,蒋介石正式迁居士林官邸,直至民国六十四年(1975年)病逝,在官邸度过了整整26年的时光。因此,这里是蒋介石最具代表性的故居,并曾在此接待各国政要。

  如今,这里已作为生态公园向社会开放,整个园区古树参天,群花竞秀,景色清幽。外花园种植着蒋介石与宋美龄喜爱的梅树、玫瑰、芒果、杨桃等花木,参访团成员在这里留下珍贵的影像。

  来到台北,必定要去中正纪念堂观光,它是台北市最宏伟的纪念性建筑之一,也是台北市最重要的大型活动广场、艺文表演中心,与台北101大楼、故宫博物院、龙山寺并列为观光客至台北旅游之四大胜地。

  中正纪念堂为纪念蒋介石而建造的纪念堂,造型仿北京天坛顶部造型和埃及金字塔的主体建筑样式,大厅中央放置蒋介石坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列了蒋介石的文物。

  每天上午10时至下午4时整点的仪队交接,也是中正纪念堂引人注目的节目之一,吸引了许多游客观看。参访团到达中正纪念堂时,恰巧遇上了仪式,有幸见到这庄严的一刻。

  纪念堂下层大厅设有文物展视室、中央通廊、演讲厅、先总统蒋公纪念室及各展厅,主要陈列蒋公的衣冠、文献及照片等,展示蒋公生平及勋业发展。

  台北故宫博物院外观为中国传统宫殿建筑,集中华文物之大成,收藏各类文物珍宝约65万件,素有“北京故宫看建筑,台北故宫看文物”的说法。台北故宫博物院的镇馆之宝为闻名中外的翠玉白菜、毛公鼎和肉形石。

  一道海峡分割了两岸,无数“国宝”也因此被典藏在两家“故宫博物院”内,北京故宫博物院和台北故宫博物院。两个故宫博物院都以清室宫廷收藏为基础,也都将1925年的开院视作诞生的标志来追溯自己的历史。北京故宫的文物依托于紫禁城古建筑群,这些无与伦比的古代建筑本身就是最伟大的文物。走在台北故宫的建筑里,不论是展厅还是楼梯,丝毫没有北京“故宫”的感觉,更像是一座现代化的博物馆。两座博物馆虽有风格差异,但都是中华文化和历史的最好见证。

  这些建筑和陈列的文物深刻记录了中国的历史进程,不仅增进了参访团对台湾的深入了解,也从历史中感受了两岸深切的人文情怀。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 贝斯美辅食游学之旅透过人文景点感悟两岸历史