农业农村部:2019年将继续完善粮食最低收购价政策

  中新网月6日电 农业农村部市场与信息化司司长唐珂今日表示,最低收购价政策是农民种粮的“定心丸”,09年中国将继续完善稻谷和小麦最低收购价政策。

  农业农村部今日举行例行新闻发布会,通报08年主要农产品市场运行情况,解读当前农产品市场热点问题,并回答记者提问。

  会上有记者提问,近年来,我国稻谷、小麦最低收购价连续下调,09年政策将怎样变化?目前我国口粮的市场形势如何?

  唐珂表示,最低收购价政策是农民种粮的“定心丸”。09年我国将继续完善稻谷和小麦最低收购价政策。小麦的最低收购价08年月份已经公布了,每斤小幅下调3分钱,每斤.元。稻谷最低收购将也将于春节前后公布,预计将以稳为主。在政策支持下,口粮生产和市场有望继续保持基本稳定,稻谷、小麦的走势可能有所差异,稻谷的库存水平依然比较高,供需关系阶段性宽松,市场价格存在一定的下行压力,小麦经历上年的产量、质量下降之后,供需趋于基本平衡,预计09年库存消化进度加快,市场价格有望弱中趋稳。

  唐珂称,近年来,随着最低收购价政策的完善,以及各地政府加大优质粮种植、加工和营销等全产业链的支持,我国口粮市场出现了积极变化,产业链的上下游矛盾有所缓解,市场化收购比例不断提高,优质优价的特征日益显现。

  唐珂提醒,广大农民朋友要主动适应形势的变化,以市场需求为导向,调整优化种植结构,“种好粮”、“卖好粮”,因地制宜发展优质稻和专用麦,从粮食质量提升中获得更高的种粮收益,逐步树立中国优质粮的品牌形象。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 农业农村部:2019年将继续完善粮食最低收购价政策