长沙蜡像馆还原古代青楼女子惹议低俗还是再现历史?

  长沙一蜡像馆还原古青楼女子引争议

中新社长沙1月28日电 (向一鹏 徐志雄)青楼曾是古代风月场所的代名词。如今,位于湖南长沙千年古镇靖港景区内的宏泰坊,用惟妙惟肖的青楼女子蜡像,逼真地展示当时的青楼文化,由此引发一场关于低俗与否的争议。

走进砖木结构、仿古而建的“宏泰坊”,记者看到,数条红色绸带挂满了整个天井,伴随着一曲悠扬古典乐,大堂里众多姿色妖娆的“女子”翩翩起舞,如同真人般映入眼帘。在馆内的其他房间,既有文人雅士寻欢作乐之场景,也有李师师、陈圆圆等一代名妓吟诗作对、表演曲艺。

据相关资料显示,“宏泰坊”原馆建于清雍正十年,见证了清朝风月史。在原址上新建的“宏泰坊”现在成为景区的一部分,需要额外购买门票进去。

蜡像馆并不鲜见,但以青楼女子为主体而造的蜡像馆在国内却罕见。以此方式展现青楼文化,到底是为夺人眼球的低俗之举还是艺术地再现历史?

负责景区运营的旅游公司负责人李育林告诉记者,“宏泰坊”是长沙市级文物保护单位,将其还原是为了展示古长沙的历史和社会特色。

“古代委身青楼的女子很多是卖艺不卖身,‘宏泰坊’里展现的都是历史上非常有艺术造诣和家国情怀的名妓。她们代表了古代女性的文化修养和当时最高的艺术水平。”李育林说,不能简单地把青楼和低俗划等号。

记者发现,进入景区的许多游客带着好奇的目光欲进“宏泰坊”一探究竟,但听说需要购票便离开了。一位在馆外经过的付姓游客认为,这只是景区为夺人眼球、增加收入而修建,没有多大意义。

来自江西的游客丁女士选择了购票观看。“我开始也很奇怪怎么会有这么一个馆,但参观后发现那些古代名妓很有才华。”丁女士说,许多人指责青楼女子可能还是因为对他们不了解。

中南大学公共管理学院社会学系副教授杨成胜认为,青楼文化在中国历史上确实是一种客观存在,每个人都有了解它的权利。“开发商对宏泰坊进行了后期修复和艺术再创作,确实让游客获得了认知青楼文化的机会,但不宜将其作为噱头过分宣传,否则将适得其反。”

杨成胜表示,如果只是纯粹的从保存历史、留存记忆的角度来修建蜡像馆,不去刻意地渲染一些猎奇、甚至低俗的东西,那也未尝不可。(完)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 长沙蜡像馆还原古代青楼女子惹议低俗还是再现历史?