看尽古今丝路繁华!南京,默默用云锦编织属于自己的丝绸历史

“海上丝绸之路”是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道。从2012年开始南京就被列入中国海丝遗产申报城市。南京不临海,为何能成为中国古代海上丝绸之路官方贸易的重要中心城市?南京盛产云锦,跟丝绸有何关系?南京与丝绸的不解之缘,在这里为你揭开。

1

高度发达的丝绸业 铸就南京云锦辉煌

提起丝绸,很多人都会想起苏杭。而提起南京,很多人只会想起云锦,很难将南京与丝绸联想在一起。

其实,云锦就是丝绸。丝绸分为纺、绉、缎、绫、纱、罗、绒、锦、绡、葛、绨、绢、绸、呢14个大类,云锦是其中的一类。没有南京丝绸行业的高度繁荣发展,就达不到云锦登峰造极的辉煌,因为云锦集中了绫、罗、绸、缎、纱各种生产工艺。

江南丝绸文化博物馆执行馆长耿奇告诉紫金山新闻记者,南京在中国丝绸文化中的地位有鼎器之重,明清时期“江南三织造”(南京、苏州与杭州)之首的江宁织造署就在南京。

清代蚕桑生产以苏南、浙北的环太湖流域为核心,呈现丝绸生产专业化和商业化倾向,清代官营织造规模宏大,先后在江宁(今南京)、杭州、苏州设立“江南三织造”,不仅满足宫廷、官府对丝绸消费的旺盛需求,也促进了民间丝织业的发展。

据《清会典》 记载:“凡上用缎匹,内织染局及江宁局织造;赏赐缎匹,苏杭织造。”这一句话透露出一个重要信息,为什么清代的江宁织造能居江南三织造之首?因为江宁织造局生产的缎匹都是皇帝用的,而苏州、杭州织造出来的产品是给民用的,三地定位不同。

“这也就为以后南京织造业没落埋下了伏笔,江宁织造局生产的云锦等产品特定人群只有皇帝,因此君主专制被推翻后,就没有了市场。”耿奇说,因为苏杭两地的丝绸是可以在民间流通的,无论何时都是有市场的。而云锦价格那么贵,实用性也不强,老百姓既穿不起,也穿不惯。

其实,光绪末年江宁的丝织业就开始没落了。光绪三十年(1904),光绪皇帝下诏“著将江宁织造裁撤”。经历了元、明、清3个朝代,延续达620多年的江宁官办织造,就此宣告结束。

2

俯拾南京地名 皆是当年丝绸记忆

清朝虽在江宁专门设立权重位尊的“江宁织造署”,专督云锦生产,但民间织锦之风此时亦盛。

据史料记载,当时门东和门西大致有3万多台织机,男女织15万人左右,机杼之声彻夜不绝。染坊多设在城南秦淮河两岸,今雨花路扫帚巷附近就是“漂丝码头”旧址;丝市集中在今镇淮桥西南的沙湾。20多万人以此和相关产业为生,年产锦缎上百万匹,产值逾千万两白银。“锦绣坊”“绒庄街”“颜料坊”……这些耳熟能详的地名就是最好的见证。

锦绣坊。现在中华路东的“锦绣坊”,就是宋、元时期的“东锦绣坊”;现在的“府西街”,在清代的江宁府衙门之西,就是清代的“西锦绣坊”。插句题外话,今年春天举办的第二届江苏发展大会的口号是“锦绣江苏,我们春天相约”,有人解释,“锦”是南京云锦,“绣”是苏绣。

绒庄街。现在南起大板巷,北至鸽子桥的“绒庄街”,就是明朝织绒缎的栈房集中地。

绫庄巷。东接南捕厅,西接评事街,与平章巷相平行。卖帽绫的商店多设于此,故名绫庄巷。

颜料坊。明清时期,金陵丝织业发达,除了官营,还有很多民营的丝织作坊。郑板桥词作《长干里》中的“更见处处缫车”,描写的就是门西一带云锦机坊繁荣之景。为了适应染丝和织锦需求,“颜料坊”这条专业街巷应运而生,颜料商店和染坊聚集于此。

红花地。明代应天府(今南京)曾大量种植茜草,即红花,是最早的染色植物之一。在今太平路中段,南起三十四标,北至文昌巷,仍有“红花地”街段。

……

明代画家仇英所作的《南都繁会图》,有着“南京本土的《清明上河图》”之盛誉,在图中细细观摩,还能够看到“财赋甲天下”的江南重镇里与丝绸相关的行业达到二十多个,有缎子、裱绫、罗、丝绵等。

3

通过“海丝”南京输出养蚕技术、丝织技艺、丝绸成品

为南京丝绸文化正名,还可以从“海上丝绸之路”讲起。如果没有繁荣的丝织业这个前提,南京就不会在海上丝绸之路发展历程中具有无可替代的重要地位。

“海上丝绸之路”是古代中国对外贸易和文化交往的重要通道,包括东海航线和南海航线,是迄今所知最为古老的海上航线。这条线路始于秦汉,繁荣于唐宋,转变于明清。作为已知最古老的海上航线,它是意大利人马可·波罗的回国之路,也是郑和的和平之旅。

通过海上丝绸之路,六朝时期南京的丝绸传入韩国、日本、扶南(辖境大致相当于柬埔寨、老挝南部、越南南部和泰国东南部)。日本接受了孙吴的缝织技术,才将原被单式服装改成“和服”。日语中“和服”又名“吴服”;扶南国人穿上了衣服,改变原始习俗,腰间开始围“横幅”。

通过海上丝绸之路,南朝政权向拜占庭输入养蚕技术。

通过海上丝绸之路,郑和在下西洋的航海活动中,通过赏赐和贸易把应天府的丝绸带往亚非一些国家。

需要解释的是,“海上丝绸之路”与陆上“丝绸之路”一样,并非是一条有标识的商务往来的路,运输亦不完全是丝绸,还有麝香、纻丝、色绢、瓷器、铜钱、樟脑、茶叶等诸多货物品种,中国传统的历法、医药、度量衡、儒学等知识和制度也传向了海外。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 看尽古今丝路繁华!南京,默默用云锦编织属于自己的丝绸历史