年夜饭里的“中国地图”:东北爱海鲜吃货在西南

吃出来的数据

春节,对于每一个中国人来说,是情感上的团圆,更是舌尖上的盛宴!年夜饭,是13亿中国人同时共享的一顿晚餐,是多少家庭翘首企盼游子归来而精心烹制的美食。而我们不管在哪儿、漂泊了多久,心里最牵挂的总是家的味道。

①年夜饭里的中国地图

来看看年夜饭里的中国地图,最好海鲜的,还是东北三省;除了辣味,湖南人也非常喜欢新鲜水果;西部除了牛羊肉和枸杞,甜食很受欢迎;东部爱蘸酱;而最重口味儿的吃货依旧在西南。

②酒

酒在春节期间一直扮演着重要的角色,它是年夜饭里最浓郁的年味。从各省份对不同类型酒的偏好来看,最具中国特色的国产白酒征服了从西到东的多个省份。作为茅台之乡和五粮液等名酒的产地,贵州和四川的消费者的好酒程度明显要高于其他省份。除此之外,山东、北京以及东北人呢更爱适宜畅饮的啤酒。广东、福建等地相对偏好洋酒,浙江、江西等省份则热衷于颇有情调的葡萄酒。

③年夜饭桌上食材的变化

俗话说,“每逢过年胖三斤”,随着人们对健康意识的提高,人们越来越倾向于美味又健康的年夜饭。近年来,新鲜蔬果、蛋制品和生肉等,在年夜饭食材的采购中占比有很大提升。

④进口食材

在这个全球化的年代,可以说,只要你想吃的食材,基本没有吃不上的。即便是身在哈尔滨,想要吃阿根廷的红虾,也只需要在家轻轻动动手指就能下单,然后就可以等待着它被端上你家的年夜饭桌。

⑤农村好货遭疯抢

乘着电商的年货热潮,不少国家级、省级贫困县的土特产供不应求。其中来自湖南麻阳的冰糖橙、安徽八里河的咸鸭蛋和来自山西的五寨玉米,夺得销售金额的前三甲。

除此之外,临安的手剥山核桃、四川不知火新鲜丑柑还有新疆阿克苏冰糖心苹果等农村好货也在年货节期间被各种抢购。至于这些土特产都热销到了什么程度,请看一组对比图。

(央视记者 孙继文)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 年夜饭里的“中国地图”:东北爱海鲜吃货在西南