?广州卫健委查处7医院30名医生推荐假冒奶粉,否认收受回扣|丁香早读



每个工作日早晨

丁香早读准时更新

第一时间 追踪医疗热点



贵州赫章发生 4.5 级地震,产科医生抱 26 个新生儿跑下楼


图源:微博@刘仰


7 月 2 日,贵州省毕节市赫章县发生 4.5 级地震。在地震发生的危急时刻,赫章县医院产科医护人员第一时间冲到新生儿病房,并在 3 分钟时间内完成医护人员和新生儿的 1 对 1 安排,避免抱错婴儿。


他们迅速完成组织安排,把新生儿全部抱下楼,在安全的空地上支起了一个个遮阳伞,给婴儿们喂奶陪护悉心照顾。地震后约 2 小时,新生儿们被抱回了医院楼内,地震中无人受伤,目前医院工作秩序已恢复正常。(来源:界面新闻)




广州卫健委查处7 医院 30 名医生推荐假冒奶粉,否认收受回扣


据报道,广州市卫健委近期调查查实,7 家医院共 30 名医生向 81 名婴幼儿推荐使用相关固体饮料。这些医生所在的涉事医院,包括广州多家主流三甲妇幼医院。

30名涉事医生否认参与统方和收受回扣、提成等利益输送情况。医生推荐是因受到固体饮料经营单位制作的宣传资料误导。

推荐产品的方式,包括 1 名使用本院「处方」, 4 名使用院外「处方笺」,2 名采用口头形式,6 名使用小纸条、卡片等,另有 17 名暂时未能核实。部分医生不仅推荐了具体产品,还指定了购买方式和地点;这违反了原卫生部印发的《医疗机构从业人员行为规范》及医院的有关规定。


广州市卫健委决定,对 30 名涉事医生进行提醒谈话,部分被批评教育、书面检查。其中,9 人暂停处方权,8 人扣除不等的绩效奖金,8 人取消年度评先资格,1 人取消多点执业备案资格。(来源:财新)




北京低风险地区出京不再需要核酸证明


7 月 3 日下午,北京市第 140 场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏表示,关于出京情况,截至目前共查验出京人员 283.2 万人,劝阻 5.5 万人。


当前北京总体稳定向好,每日新增病例从峰值逐渐回落,近三日新增病例均不超过 3 例,从病例区域发布看,累计设计 11 个区、47 个中高风险街乡镇都与新发地有关,并未在社会面形成传播。从筛查检测情况来看,检测结果为阳性的绝大多数为纳入管控的重点人群,极少量是大规模筛查出来的。


风险人员隔离观察,应当说风险系数已经大大降低。从目前看,通过采取相关措施全市已有效阻断疫情传播渠道,疫情风险始终处于可控范围。综合各种因素,在继续保持对中高风险地区严管严控的基础上,决定从 7 月 4 日零时起,对全市低风险地区出京取消 7 日内核酸检测阴性证明。(来源:北京青年报)




北京 4 日新增 2 例确诊,均在丰台区


7 月 4 日 0 时至 24 时,北京新增报告本地确诊病例 2 例,无新增疑似病例、无症状感染者,治愈出院病例 1 例;无新增报告境外输入确诊病例、疑似病例、无症状感染者。两确诊病例均为新发地销售人员。


6 月 11 日 0 时至 7 月 4 日 24 时,累计报告本地确诊病例 334 例,在院 324 例,治愈出院 10 例。尚在观察的无症状感染者 29 例;无新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者。所有新增确诊病例均在丰台区。(来源:北京卫健委)




武汉将建立「新冠恢复期血浆储备库」


据武汉发布报道,武汉血液中心将建立「新冠恢复期血浆储备库」,进一步加强血浆采集工作,推进新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作。

据了解,自 2 月 1 日启动新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作以来,武汉市共有 1,319 人次捐献新冠肺炎康复者血浆 46 万毫升,调入省外新冠肺炎康复者血浆 17,500 毫升。

自 4 月 10 日起,武汉分 8 个批次向北京、哈尔滨、吉林、内蒙等省市支援新冠肺炎康复者恢复期血浆血浆 85,850 毫升。(来源:人民日报、武汉发布)



欧盟批准瑞德西韦为新冠病毒治疗药物

图源:REUTERS

欧盟委员会 3 日表示,经过加速审查程序,批准对严重的 COVID-19 患者使用抗病毒药物瑞德西韦。吉利德公司在获得欧洲药品管理局(EMA)生产授权仅一周后,便获得欧盟委员会的使用批准。

目前欧盟对瑞德西韦的需求量很大,在此前一项临床试验中显示,该药物能够有效帮助缩短了患者的康复时间。欧盟委员会同时表示,它正在与吉利德公司进行谈判,以获得能够满足 27 个欧盟国家需求的剂量。(来源:REUTERS)


391期丁香早读到此结束


责任编辑:王逸博
题图来源:站酷海洛

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: ?广州卫健委查处7医院30名医生推荐假冒奶粉,否认收受回扣|丁香早读