北京东城等8个重点文创项目在京推介

新京报讯(记者 罗晓静)11月14日下午,“第七届京津冀文化创意产业合作及项目推介会”在北京市文化创意产业展示中心举办,北京市东城区、天津市河东区、河北省张家口市等8个重点文创项目进行演示推介。


记者从现场获悉,本届推介会以搭建京津冀文化产业交流平台为宗旨,以推动京津冀文创项目合作对接为目标,努力促进项目资源、文创技术、人才培训等方面互利共享。


北京市国有文化资产管理中心领导在会上发言。摄/新京报记者 罗晓静


北京市、天津市和河北省文化产业主管部门相关领导,主宾城区北京市东城区、天津市河东区、河北省张家口市文化产业主管部门的负责同志,以及京津冀三地50余家文创企业代表,部分金融投资机构代表等200余人参加了推介会。


据悉,近年来,北京市通过深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,大力优化营商环境,不断完善文化产业政策体系,先后发布《关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的意见》、《关于推进文化创意产业创新发展的意见》等政策,推动文化与科技、金融及其他相关产业融合,大力培育发展新型文化业态,助推文化产业高质量发展,实现文化产业发展长足发展。


北京市东城区政府副区长刘俊彩在会上发言。摄/新京报记者 罗晓静


2018年,规模以上文化产业收入合计10703.0亿元,同比增长11.9%;2019年1-9月,规模以上文化产业收入合计8875.8亿元,同比增长7.8%。北京文化产业的发展,离不开京津冀协同发展的好气候和大环境,离不开三地文化产业的优势互补和互利共赢。党的十九大报告明确指出:以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。办好“京津冀文化创意产业合作及项目推介会”,深入挖掘京津冀文化产业资源,精准对接三地文化产业项目,是新时代京津冀协同发展的必然要求,也是落实京津冀协同发展战略的重要举措。


推介会上,北京市东城区、天津市河东区、河北省张家口市等8个重点项目进行了演示推介。


记者注意到,推介会现场还设置展览展示区,以展板和视频等多种方式展示推介三地数十家重要文创项目(企业),进一步扩大推介效果。


新京报记者 罗晓静

编辑 李国君 校对 郭利

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京东城等8个重点文创项目在京推介