福鼎:打造“全域生态旅游”

2017年的春节,福鼎旅游市场持续火爆,形势喜人。除了人气爆棚的嵛山岛、牛郎岗,声名远扬的国家5A级太姥山旅游区,还有如诗如画的赤溪村、乡土气息浓郁的恒润农业等,一个个各具特色的景点景区留下了游客的足迹,赚足了游客的眼球。旅游市场呈现出的多样化,让游客们在畅游之时直呼“过瘾”。春节黄金周期间,该市共接待游客16.18万人次,实现旅游收入8889.09万元,同比增长10.48%和12.71%。

福鼎坐拥世界地质公园太姥山、沿海黄金岸线和珍珠岛链,依山傍海,人文荟萃,旅游资源丰富。去年,该市出台了《福鼎市进一步加快旅游产业发展的实施意见》,安排年度专项资金1000万元用于旅游产业发展,提出了“建设生态滨海旅游城市”的目标。围绕发展定位,确定了全市旅游产业“一心两区两带”总体布局,包装生成旅游项目库,策划形成三大旅游龙头项目和30个旅游项目。有12个旅游项目列入该市的“十三五”计划,预计投资78.2亿元;有3个旅游项目列入省旅游“六大工程”项目计划;申报省级旅游专项资金项目40个,争取资金388万元。一系列与旅游相关项目的运作,为福鼎旅游业的大发展提供了厚积薄发的强大支撑和持续动力。

依托得天独厚的山海生态资源,特色化打造旅游景点,全业化推动融合发展,系统化提升全域生态旅游。今年,福鼎市委工作会议提出,以太姥山为龙头,(下转A2版)    (上接A1版)以全域旅游试点为抓手,坚持“不求所有,但求所在”,强化旅游项目招商,对接引进嵛山岛开发、太姥山风情小镇、太姥山索道等项目。完善景区停车场、旅游公厕、游客服务中心等公共服务配套,建设嵛山环岛公路、环晴川湾——敏灶湾旅游公路、旅游文化美食城、福鼎白茶国家农业公园等项目,确保牛郎岗成功创建4A级景区,争创以赤溪为重点的太姥山西南麓4A级景区。适应旅游休闲消费升级趋势,建设美丽乡村一日游示范点,推动6条乡村旅游主题线路提档升级,促进乡村旅游、养生旅游、文化旅游等“旅游+”跨界融合发展。挖掘整合白茶、美食、民宿、民俗文化演艺等特色资源,筹办一批具有较大影响力的特色展会、乡村旅游节庆活动,办好宁德市第七届世界地质公园文化旅游节,培育更多消费热点,全年力争接待游客人数增长20.3%,旅游总收入增长23%。(蔡雪玲)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 福鼎:打造“全域生态旅游”