欧冠癫狂日疯破7大纪录历史昭示英超1队必进决赛

“这或许是近10年来最为跌宕起伏的欧冠小组赛!”当今晨本届欧冠16强正式揭开面纱时,天空体育台如此评论。的确,无论是从结果的不可预测性,还是从创造历史的角度而言,这都是一届值得铭记的一天。

今晨第一个的大冷门就是由土超豪门加拉塔萨雷制造。受冰雹影响,加拉塔萨雷与尤文图斯的这场欧冠生死战不幸腰斩,不得不挪到今日继续进行。虽然天气状况依旧恶劣,但加拉塔萨雷还是凭借斯内德的终场前绝杀将意甲班霸尤文图斯淘汰出局。

至此,加拉塔萨雷创下了两项纪录,一是成为土耳其史上第1支连续两届欧冠闯进淘汰赛的球队,与此同时,该俱乐部还是欧冠史上净胜球最少的16强队伍。此前最少的净胜球纪录为负4,加拉塔萨雷则是成功地将其拉大到负6。

净胜球负6也能小组出线,加拉塔萨雷堪称幸运至极,但比起圣彼得堡泽尼特显然还差点火候。土超豪门好歹6战2胜1平积7分,但俄超大碗6战仅拿下1场,最后只积区区6分,然而由于同组的葡超老油条波尔图更加不堪,泽尼特6分惊险出线,该俱乐部也成为欧冠改制后第一支小组赛只得6分还能晋级淘汰赛的球队。

说完加拉塔萨雷和泽尼特这两幸运星后,就不得不提那不勒斯这个堪称史上最悲情的倒霉蛋。由于多特蒙德在最后关头2比1拿下少打一人的马赛,虽然那不勒斯在主场2比0完胜阿森纳,但仍因小分劣势而悲惨出局,那不勒斯也就此成为欧冠16年来第1支积12分却仍无法晋级的球队。积分达到15分的曼城也颇为悲惨,该队同样因小分劣势而被拜仁挤到小组第二,曼城也无奈成为欧冠史上积分最高的小组第二,淘汰赛形势凶险……

意甲年年式微,德甲和英超却是继续强势。本届欧冠小组赛,英德两国联赛的4支球队全部晋级16强。除拜仁早早锁定晋级外,多特蒙德、勒沃库森和沙尔克04都是在最后一轮涉险过关,这也是德甲历史上首次4支参赛球队全部小组出线。

德甲第一次“集体吃饺子”,英超则是对“全面飘红”见怪不怪,此前这一盛景已经出现过5次。值得一提的是,在这5次前例中,4支英超晋级球队都至少有1支闯进最后的决赛,利物浦和曼联还分别在04/05赛季以及07/08赛季夺得最后的冠军,这不得不说是一个吉兆。

此外,本轮欧冠还创造了一个不太光彩的纪录,两个比赛日共出现了9张红牌,创下欧冠史上单轮红牌数量之最,这也从侧面反应出各队为拼出线权竞争之激烈。

(Flamur)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 欧冠癫狂日疯破7大纪录历史昭示英超1队必进决赛