任重道远中国汽车行业的历史和发展

打开世界汽车百年史,不难发现凡是工业现代化列强、超级军事大国,也都是汽车大国。如美国、日本、德国、法国等等。因为汽车工业关联效益大,它一方面创造了巨额的产值,另一方面对相关产业带动作用也是其它行业所不可替代的。汽车工业产生一百多年以来,一直被当成工业发达国家的经济指标,在国家实力成长中发挥着极为重要的作用。

众所周知,汽车工业是综合性工业,反映了一个国家的综合工业水平。从历史上看,从工业化中期到最后完成工业化和现代化,没有一个大国强国不是靠汽车工业的高速发展来完成这一过程与历史使命的。汽车工业在国家经济成长和社会进步中的重要作用,可以从创造巨大国民生产总值、带动交通运输、军事等相关产业发展、促进新技术发展、创造出口和外汇储备、增加就业和财政收入等多方面体现。然而,从发展汽车工业的目的来看,发展汽车工业并不在于汽车工业本身,而是不断改善人类的生活水平和推动社会进步,更重要的是只有建立一个强大的汽车工业体系,一个国家才能成为大国强国。

中国汽车工业发展进入新阶段中国汽车工业发展我认为大致可以分成三个阶段:第一个阶段:中国汽车工业1953诞生到1978年改革开放前。初步奠定了汽车工业发展的基础。汽车产品从无到有。第二个阶段,1978年到20世纪末。中国汽车工业获得了长足的发展,形成了完整的汽车工业体系。从载重汽车到轿车,开始全面发展。这一阶段是我国汽车工业由计划经济体制向市场经济体制转变的转型期。这一时期的特点是:商用汽车发展迅速,商用汽车产品系列逐步完整,生产能力逐步提高。具有了一定的自主开发能力。重型汽车、轻型汽车的不足得到改变。轿车生产奠定了基本格局和基础。我国汽车工业生产体系进一步得到完善。随着市场经济体制的建立,政府经济管理体制的改革,企业自主发展、自主经营,大企业集团对汽车工业发展的影响越来越大。汽车工业企业逐步摆脱了计划经济体制下存在的严重的行政管理的束缚。政府通过产业政策对汽车工业进行宏观管理。通过引进技术、合资经营,使中国汽车工业产品水平有了较大提高。摸索了对外合作、合资的经验。第三个阶段,进入21世纪以后。中国汽车工业在中国加入WTO后,进入了一个市场规模、生产规模迅速扩大;全面融入世界汽车工业体.

目前,中国汽车消费总量在全球的位置日益重要,从2001年占全球汽车消费量的4.3%,跃居至现在的15.%以上,中国正逐渐向世界汽车产销第一的名次冲剌!正在从汽车生产大国迈向产业强国——中国的汽车工业已经融入到世界汽车工业里面。已经越来越成为世界汽车工业的重要组成部分,中国汽车以现代产业形式迅速发展,成为了国家经济的主体,也成了国际间不可忽视的力量。

汽车强国的汽车产业在一国的工业产值和比重上占有绝对优势,特别是民族汽车工业是一个国家汽车工业的核心。汽车工业的增加值达到GDP的3%的时候,汽车工业将成为国民经济的支柱产业,汽车工业在一个大国强国的GDP中占据十分重要的地位。今天,中国已提前实现了汽车工业发展“十一五”规划提出的2010年前汽车工业成为国民经济支柱产业的设想,而成为中国经济中不可缺少的重要支柱产业。2007年,汽车工业总产值占GDP的比重已超过4%以上,预期2010年将达到或超过6%,2020年中国汽车产业将与国民经济的GDP增长速度保持同步或有可能略高于GDP增长速度。

与此同时,我国汽车产业水平、自主创新能力以及汽车占国内市场份额的比重不断提高。中国已成为世界第二大汽车消费国,第三大汽车生产国,第一大潜在市场。未来十年。中国对小型汽车的需求量将年增30%左右,约有近1.5亿人具有购车能力,汽车私人消费逐渐成为主流,汽车进入家庭已成为必然.

中国汽车工业正加速全球化进程,我国汽车工业也正在以积极的姿态融入国际市场,融入世界汽车工业已经成为中国汽车工业发展的总体趋势,中国汽车工业已具备参与国际竞争的能力。

2005年我国汽车的整车出口首次实现了出口大于进口,2007年汽车出口总额从20亿美元发展到超过300亿美元。汽车出口品种由单一的货车出口,发展为商用车全面出口,出口由以发展中国家为主,开始转向发达国家,由单一的产品出口向资本和技术出口转变——许多整车和零部件企业开始到国外投资建厂。

中国地域广阔、政治稳定、社会繁荣、工业基础相对较好、劳动力成本相对较低,而且以高储蓄而闻名于世的中国消费者存在银行里的资金高达2万亿美元的综合优势,中国汽车工业目前向前发展的趋势还会持续10年以上,将可能成为世界第一规模。特别是民族汽车工业的发展壮大,正以积极的姿态融入国际市场,融入世界汽车工业已经成为中国汽车工业发展的总体趋势,中国汽车工业正加速全球化进,相信中国的汽车工业发展会越来越强大的。

 

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 任重道远中国汽车行业的历史和发展