霞浦14支脱贫攻坚工作队助力精准扶贫

“扶贫干部天天见”,这是最近流传在霞浦县沙江镇扶贫户间的一句热词。这源起于该县派驻沙江的脱贫攻坚工作队。

从2月10日进驻,短短一个多月,这支工作队已走村入户三轮,核实已脱贫对象、未脱贫对象、贫困户自有安全住房情况及家庭收入情况等“四必核”,并精心设计“连心卡”发放给121户424名扶贫对象,让他们有困难需求,随时都能联系到帮扶干部。走动紧密了,脸熟了,心更热了。

沙江镇小马村精准扶贫户张启浦孩子患病,医疗费捉襟见肘。扶贫工作队获悉后,主动对接送去民政补助,并表示其治疗费用扣除医保报销后再帮助解决,让老张暖意融融。

精准扶贫户如何加快脱贫步伐?扶贫工作队全力推动,成立梅洋同心生态养殖示范基地,经营浅海滩涂养殖、特色水果种植、畜禽养殖等,收益主要用于帮扶梅洋等7个村18户精准扶贫户,确保每户每年家庭收入达到万元以上。

沉一线,促扶贫,显担当。在霞浦,目前像沙江这样的扶贫工作队共有14支46人。

为扎实推进全县精准扶贫工作,确保该县今年率先脱贫“摘帽”,今年2月,霞浦县委、县政府决定,选派一批政治素质好、责任心强、有一定基层工作经验、群众工作能力强的干部,按全县各乡镇(街道)数量,组建了这14支驻乡镇(街道)脱贫攻坚工作队,每队3至4名成员,从2017年2月至2018年1月,为期一年,全脱产进驻,并给予每个工作队十万元专项经费用于扶贫工作。

据悉,工作队主要承担督促、检查、指导所派驻乡镇(街道)贯彻落实县委、县政府精准扶贫的决策部署;认真宣传党的强农、惠农、富农政策,深入了解贫困村、贫困户实情;负责产业化帮扶项目实施的指导、协调和督促检查;监督、检查帮扶资金的使用和管理,确保惠及贫困户;协助所派驻乡镇(街道)和挂钩帮扶单位及有关方面做好党员干部结对帮扶、村企结对共建、扶贫小额贷款发放、低收入劳动力培训和科技帮扶促增收等服务工作。同时,明确对工作任务完成好、有发展潜力的,纳入县管后备干部管理,在评先评优和提拔使用时优先考虑;对工作消极、贻误工作的,按有关规定严肃处理,让扶贫一线成为干部培养任用的“赛马场”。(记者王志凌叶陈芬通讯员陈清)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 霞浦14支脱贫攻坚工作队助力精准扶贫