女性性骚扰调查:全球八成女政客曾遭受男议员性骚扰

“针对女性的性骚扰是一个全球问题,即便是精英阶层也不能幸免。”国际组织“各国议会联盟”(又名:国际国会联盟)的最新报告显示,全球逾八成女性政客均遭到过不同程度的性别歧视和性骚扰,一部分女性甚至还要面对猖獗的暴力威胁;在一些国家的立法机构,女性忍受工作环境的“性侵文化”几乎已成惯例。

英国广播公司26日称,总部位于瑞士日内瓦的“各国议会联盟”日前召开年度会议,会议期间披露了这项令人担忧的最新调研。参与该项调研的55名女性政客来自全球五大区域的39个国家,调研结果极具代表性。结果显示,超过80%的被调查者任职期间遭到过男性同僚或社会人士的贬损、歧视、性骚扰甚至暴力行为。

报告记录,一名非洲女议员经常受到男同事言语骚扰,有人常拿她的胸部开玩笑——“一定能产很多牛奶”;某欧洲女议员曾收到轻浮的挑逗:“你在色情电影里一定很‘上相’。”1/5的被调查者反映曾遭到性骚扰,大多数“咸猪手”来自本党派和反对党派的男议员。一名非洲女议员说,本国位高权重的议长曾要求同她的一名女同事发生性关系,遭到拒绝后,议长利用职务之便排挤后者。

除了在工作中面对各色“渣男”,不少女政客还要对付充满恶意的社会人士和网络媒体。将近一半的被调查者承认收到过威胁,比如绑架、强奸甚至谋杀,这些信息主要来自社交媒体。某欧洲女议员透露,自己的推特账号4天内收到500多条强奸威胁信息;一名亚洲女议员说,自己和儿子受到过暴力威胁。

“各国议会联盟”秘书长马丁·春巩对此深表忧虑:“身处权力机构的女性精英尚且无法免受这些恶行,社会底层的弱势群体又将如何?”该组织呼吁,各国权力机构应该“以身作则”,引入强有力的政策或机制应对这些不正之风。

(文章来源:环球时报-环球网 如有侵权,请联系删除)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 女性性骚扰调查:全球八成女政客曾遭受男议员性骚扰