热播古装剧写真照引纠纷文化公司向同行索赔320万

新京报讯(记者 刘洋)最近,女性身着《延禧攻略》、《扶摇》等热播古装剧中的造型拍写真照片比较流行,而这背后还有行业竞争纠纷。湖南盘子女人坊文化科技有限公司(简称盘子女人坊)称该公司高价获得了剧中造型复制权,认为北京兰黛摄影有限公司(简称兰黛公司)用该造型经营属于“搭便车”,起诉至法院索赔经济损失320万元。今天(4月17日)下午,该案在北京市朝阳法院审理,被告称宣传照片是通过淘宝购买,不存在侵权故意。

 

朝阳法院供图



朝阳法院供图


原告:推出摄影套系被告直接套用

 

盘子女人坊起诉称,2018年该公司通过支付高额费用向合法权利人取得了《延禧攻略》、《扶摇》、《海上牧云记》、《独孤天下》等热播古装作品中影视剧素材(服装、配饰、道具、造型等)的独家复制权与拥有、控制、运营复制品并获得收益的权益。兰黛公司在未经该公司许可且未支付任何许可费用的情况下,长期、大规模擅自使用其公司享有版权的摄影作品。

 

该公司认为,同为同业竞争者,理应尽到合理的注意和审查义务,被告公司存在“搭便车”、“不劳而获”的不正当行为。要求立即停止侵权、公开道歉、赔偿经济损失320万。

 

庭审中,原告称被告直接使用侵权作品,和权利作品完全一致的作品。采用近似的拍摄手法,如相同的场景、道具、服装、发饰、姿态、角度、明暗的对比等拍摄行为,拍摄的作品和权利作品构成了实质上的近似。因此,原告方主张的权利基础就是摄影作品。此外,原告称,被告公司在自己的官网上推出的摄影套系使用了原告版权照片和名字,用虚假宣传行为产生误导。

 

“一旦原告推出套系,被告紧接着推出套系,主观恶意性大。”原告认为,侵权套系占比90%以上,被告的获利巨大,因此提出高额赔偿。

 

被告称图从淘宝购买并指原告恶意诉讼

 

庭上,被告答辩表示不同意原告的诉求,请求法院全部驳回。被告称,不存在侵权的主观故意,涉案图片是从淘宝购买,没有能力辨别涉案照片权属,事发后第一时间删除相关照片。原告没有证据证明被告的侵权行为造成了原告名誉的损害和不良影响,故刊登声明、消除影响的诉请不应得到支持。

 

其次,被告认为不存在不正当竞争行为,原告的作品不存在独创性,诉请缺乏请求权的基础。被告认为赔偿数额、维权金额过高。

 

庭审中被告称原告维权案子有上千起诉讼,裁判文书网上就有500多起,大部分是图片侵权案件,认为对方恶意诉讼。对此,原告称多起诉讼大部分针对加盟商,过了授权期但还是使用盘子或者女人的字号的行为的诉讼,不能证明是恶意诉讼。

 

双方表示愿意调解。

 

新京报记者 刘洋

编辑 李劼 校对 郭利琴


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 热播古装剧写真照引纠纷文化公司向同行索赔320万