玉溪抚仙湖将启动150亿元帽天山历史文化项目

 

“抚仙湖开发得好,一定可以成为玉溪持续发展的源泉。”23日下午,在玉溪产业发展研讨会上,上海交大海外学院执行院长王红新为玉溪发展建言。玉溪未来产业将走向何方?来自上海交大海外教育学院首期全球CEO代表团的专家、企业家们把目光瞄准了抚仙湖。

  产业研讨 众人眼光瞄准抚仙湖

  本次研讨会,有来自上海交大海外教育学院首期全球CE0班的40余名知名企业家出席。对于玉溪产业今后的走向,众人将眼光瞄准了抚仙湖。“有山有水、连片田园”,玉溪优美的自然风光让专家、企业家们为玉溪指出了一条未来重要的发展方向:旅游产业。

  如何发展旅游产业?抚仙湖是玉溪最重要的旅游资源,适度的开发利用,与玉溪地方经济结构调整结合起来,势必成为最重要的区域产业优势。这番论断成为了在场专家、企业家们的共识。这一点也和玉溪召开本次研讨会的主要目的不谋而合——招徕资金,搭建合作平台。

  即将启动 150亿项目落户抚仙湖

  研讨会后,投资达150亿元的帽天山历史文化项目正式落户抚仙湖。

  据介绍,该项目主要包含澄江化石地博物馆和寒武纪乐园的开发建设。“目前资金是没有问题的,只要手续完备,可以按时开工。”开发企业相关负责人介绍,按照玉溪市的要求,澄江化石地博物馆的建设将于10月31日前启动,寒武纪乐园也将于11月底前动工,项目的建设周期均为2~3年。

  新上项目 决不能污染抚仙湖

  抚仙湖的开发与保护如何做到平衡?今年5、6月间诸多媒体对抚仙湖周边在建项目的关注引发了舆论风暴,抚仙湖周边暂停审批新建项目成为玉溪旅游发展的紧箍咒。玉溪市相关领导表示,抚仙湖的主要污染源“70%来自农业面源污染,农药化肥残留随雨水带入湖中,30%来自生活污染。”“只有将污染源截断,才能还抚仙湖水长清。”产业结构调整、退一进三,适度发展旅游业,正成为破解这一难题的关键。同时,让高端旅游项目落地解决抚仙湖周边人为污染,让旅游产业的发展推动抚仙湖保护的开展,“新上项目决不能污染抚仙湖。”

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 玉溪抚仙湖将启动150亿元帽天山历史文化项目