历史上的弹劾对美股产生过什么影响?

美国中文网报道 今天国会山和华尔街呈现出两种完全不同的氛围。那一头,在国会众议院,针对总统川普的弹劾辩论和投票激烈的进行着,但是华尔街股市这边却显得风平浪静。主要是美股投资人不认为在共和党把持的参议院会通过三分之二这样一个弹劾门槛。那么历史上,弹劾总统对股市产生过什么影响呢?

其实美国国会一共发起过三次弹劾。历史上首位被弹劾的总统是安德鲁.约翰逊。他在南方重建中采取妥协和同情南方的立场,这和国会大多数共和党议员意见不一致,因此遭到弹劾。幸运的是他在参议院以一票之差躲过了被弹劾命运。不过那个时代太久远,比道琼斯指数的创立还要早30年。因此我们今天重点还是聊聊更近的两起弹劾。
一是尼克松的“水门事件”引发的弹劾。当时民主党全国委员会位于华盛顿特区的水门大厦被发现有人入侵,时任总统尼克松及内阁试图掩盖真相,直到其窃听阴谋被发现,尼克松仍然阻碍国会调查。
面对国会众议院发起的弹劾动议,并且也很可能会被参议院定罪,在“证据确凿”的录音带公布之后,尼克松选择了辞职。

尼克松辞职后在白宫外挥别

这起发生在20世纪70年代的政治丑闻让美股受到了重挫。70年代初期到中期,道指下挫超40%。当然,彼时股市下挫,除了政治丑闻磋商了市场信心之外,经济层面,伴随着中东石油危机,美国国内在70年代陷入通胀停滞。水门事件听证会结束之后不到半年,美国开始陷入经济衰退。
和水门事件所处的经济环境不同,在比尔.克林顿被弹劾的年代,正迎来20世纪90年代的互联网热潮,美股处于互联网泡沫(dot.com bubble)破灭前的顶峰。
因为和白宫实习生莱温斯基的性丑闻事件,克林顿面临国会的弹劾调查。但是在众议院投票通过两项弹劾罪名、转交参议院进行审判时,股市却一路上涨。最终参议院宣判克林顿无罪。

克林顿发表讲话

分析认为,在这两起弹劾案中,股市更多是受到了整体经济环境的影响,而不是来自华盛顿特区的政治漩涡。在尼克松时代,是停滞的通胀让股市下挫。在克林顿时代,则是互联网泡沫破灭前的繁荣让股市上扬。不可否认,当前美股持续攀升历史高位也受到了强劲经济数据的影响。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 历史上的弹劾对美股产生过什么影响?