中央经济工作会议关注养老金专家:养老金问题有所缓解

新京报快讯(记者 姜慧梓)中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议提出明年将重点做好6项工作。


其中,“六稳”工作仍然是重点。针对确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善工作,会议提出要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。


对此,财政部相关人士告诉新京报记者,整体来看,我国养老金总量仍有盈余,但是结构性问题突出,成为保障养老金足额发放的难点。


他表示,要保证养老金的足额发放,短期来看,我国已经加大一般公共预算向社保金的统筹力度,用一般公共预算补充社保金;同时,从国资向社保金进行划转。这些措施在一定程度上缓解了我国养老金足额发放的问题。


从长期来看,虽然目前我国养老金仍有盈余,但随着人口老龄化,退休人口增多,未来我国养老金发放也面临一定挑战。


他表示,要保持养老金长期稳定、足额发放,除进一步改革完善我国社保缴费制度外,还需要加强精算平衡。


“大家往往认为社会保险是公共财政属性,但实际上社会保险是保险的属性,因此必须坚持精算平衡”,他表示,只有保证收入可以覆盖支出并长期稳定,才能解决养老金足额发放问题。


此外,一直以来舆论热议的养老金全国统筹也是未来改革的方向。


新京报记者 姜慧梓

编辑 陈思 校对  李项玲

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 中央经济工作会议关注养老金专家:养老金问题有所缓解