开发文化资源传承历史文脉

《西康省文化历史研究与开发》课题组到我州调研

本报讯(见习记者 刘小兵)7月27日,省干部函授学院院长、四川文化产业职业学院院长罗晓东,率《西康省文化历史研究与开发》课题组到我州调研,并与我州座谈。州委常委、宣传部部长相洛出席座谈会,双方就合作促进我州历史文化资源开发升级相关事宜进行了洽谈并达成了初步共识。

罗晓东一行先后来到州文化馆、图书馆和档案局,通过查看资料、观赏藏品、现场提问等方式对我州民族歌舞、神话传说、佛学经典、传统乐器、唐卡艺术、特色民俗等文化历史资源的基本特点、发展传承、文献收集情况进行了全面了解。调研中,罗晓东一行对我州在文化历史资源保护传承上的努力和成效给予了充分肯定。

座谈会上,罗晓东一行就《康定情歌》的产生由来和《格萨尔王》的演绎传承与我州专家进行了深入交流,高度赞扬了我州文化历史资源的丰富性和独特性。罗晓东代表省干部函授学院、四川文化产业职业学院表达了与我州合作促进文化历史资源开发升级的意愿。他指出,《西康省文化历史研究与开发》课题是省委宣传部“文化扶贫”项目之一,通过对藏、羌、彝文化走廊尤其是西康地区的文化历史资源进行梳理、研究和多元化开发,为该地区创造直接收益和宣传效益,从而实现“文化扶贫”。

相洛表示,让丰富的历史文化资源形成产业、发挥效益,也是我州的发展思路。“十三五”以来,我州在“产业富民战略”中坚持 “优先发展全域旅游”、“加快发展特色文化产业”,加大了对文化历史资源的开发升级力度。州委宣传部和四川文化产业职业学院具备坚实的合作基础、成熟的技术条件和广阔的合作前景,双方可以在充分协商、互利共赢的基础上建立长效合作机制。

随后,双方就开发思路进行了深入交流,并商定一旦合作关系建立将以《康定情歌》为首个开发对象,相关筹备工作将最早于9月启动。

参加座谈会的还有州政府联系副秘书长,州文体广新局、州社科联、州文化馆、州图书馆和康定市相关负责人。

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 开发文化资源传承历史文脉