宁德市将建和谐家庭提升市民幸福感

大宁网消息(记者 吴宁宁) 今后,家庭传统美德的宣教将融入各类活动及教育中,好家风能得到进一步弘扬;市民在婚姻、法律等方面遇到难题,可以上婚姻家庭辅导室咨询;家庭遇到困难,可上社区家庭关爱中心寻求帮助……日前,市委办、市政府办出台《宁德市开展新时期家庭工作的实施方案》,勾勒出了一幅新时期家庭工作开展“蓝图”。根据方案,开展新时期家庭工作,我市将实施家庭美德、家庭教育、家庭关爱、家庭服务“四大工程十项任务”。

■家庭美德工程

把家庭美德教育纳入国民教育总体规划

我市将弘扬中华民族传统美德和新时期家庭美德,传播和谐家庭理念知识,引导广大家庭传承传统美德,建设良好家风。

主要任务包括,深化文明家庭创建活动,推进五好文明家庭、最美家庭、平安家庭等特色家庭创建活动,常态化开展寻找“最美家庭”活动,传承夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的家庭美德。举办家庭读书日、“幸福家庭秀”、社区邻里节,弘扬好家风,传播真善美。

打造家庭美德传播平台,把家庭美德的宣传教育纳入国民教育总体规划,贯穿于基础教育、高等教育、职业技术教育和成人教育各领域,纳入思想道德教育宣讲内容。

■家庭教育工程

有条件的社区可组建家庭教育志愿者队伍

我市将推进家庭教育社会化、专业化、网络化,以符合科学规律、蕴含人文关怀的家庭教育工作服务家庭幸福。

主要任务包括,加强家庭教育阵地和队伍建设,巩固发展幼儿园、中小学、中等职业学校的家长学校,推动社区、农村因地制宜创办家长学校、家庭教育指导中心、咨询服务站、亲子园等。

深化家庭教育主题活动,在社区、村实施“四个一”行动,在有条件的社区、村建立一所家长学校,组建一支家庭教育志愿者队伍,确立一种家庭教育指导组织形式,打造一个亲子家庭教育品牌。

■家庭关爱工程

在福利政策等方面对残疾孤寡老人给予优先优惠

我市将进一步完善有利于家庭发展的惠民政策体系和社会支持体系,重点加大对困难群体和家庭的扶持力度。

主要任务包括,关爱老年人,在福利政策、医疗保险、家庭帮扶、社区关怀以及机构养老等方面对残疾孤寡老人给予优先优惠,优先纳入社会保障范围;关爱流动留守妇女儿童,将关爱流动人口工作纳入社会管理综合治理工作内容,关爱、帮扶农村留守妇女和留守儿童,继续创建流动留守儿童之家示范点。

帮扶困难家庭,逐步提高城乡居民最低生活保障标准和补助水平,提高农村五保供养标准,加大对困难家庭的帮扶力度,切实保障困难群众的基本生活。将符合条件的困难家庭纳入低保,做到应保尽保。

化解家庭纠纷,在民政婚姻登记窗口试点设立婚姻家庭辅导室,开展离婚调解、心理咨询、法律解答、婚前指导等工作,为群众的婚姻家庭生活提供常态化帮助。

■家庭服务工程

在有条件的社区成立社区家庭关爱中心

我市将把握家庭服务需求,开展增强家庭功能和促进家庭发展的服务项目,不断提升家庭幸福指数。

主要任务包括,提升家庭发展能力,围绕零就业家庭就业创业需求,依托各类技术学校、示范基地、远程教育网络,推动家庭诚实劳动、合法经营、增收致富。以“环境优美、家人谐美、生活甜美、邻里和美、群众赞美”为创建目标,动员妇女和家庭参与“美丽家园”建设。

搭建家庭公共服务平台,在有条件的社区成立社区家庭关爱中心,在帮扶困难家庭、关爱未成年人、传播文明家庭理念、开展婚姻调适等方面开展帮扶。面向现代家庭的个性化需求,开展家庭护理、家庭保健、家政服务、职业操守等培训。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 宁德市将建和谐家庭提升市民幸福感