福建省加速治理农业面源污染

大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府办印发《福建省加快培育发展农业面源污染治理市场主体方案》,提出到2020年,培育形成一批农业面源污染治理龙头企业,农业面源污染治理产业产值达到40亿元,年均增幅达到20%以上,基本建成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农业面源污染治理市场体系。

在市场化治理模式方面,《方案》根据目前我省农业面源污染治理需求及其市场主体发育情况,提出要培育和发展六种农业面源污染市场化治理模式。如,推进畜禽养殖废弃物资源化利用模式,突出生猪养殖污染治理,严格实行生猪养殖总量控制,超过总量控制指标一律禁批;加大执法监管力度,全面完成关闭拆除任务,建立网格化监管体系,严防反弹回潮;加快推进生猪规模养殖场标准化改造,实现达标排放或零排放;推进覆盖饲养、屠宰、经营、运输整个链条的无害化处理体系建设。推行农产品产地土壤重金属污染治理和修复综合服务模式,加强对严格管控类耕地和园地的用途管理,依法划定特定农产品禁止生产区域,严禁种植食用农产品,到2020年,完成国家下达的受污染耕地治理与修复任务。

在市场规范和监管方面,《方案》强调放开市场准入,鼓励各类市场主体通过公平竞争方式参与农业面源污染治理设施建设和运营,清理和废除不利于公平公正的规定和做法。民营企业投资建设或运营管理的农业面源污染治理项目,与国有、集体企业投资项目享受同等政策。同时,建立基于环境绩效的付费机制,实现从“买工程”向“买服务”转变。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 福建省加速治理农业面源污染