西藏矿业:锂需求扩张将带来长期增长审慎推荐

投资提示:

随着全球多个国家和地区新能源汽车支持政策的出台和落实,新能源汽车产业步入规模化将拉动锂电池的消费,从而提升碳酸锂的市场需求,为处于产业链上游的锂资源企业带来长期增长的机会。西藏矿业拥有全球第三大盐湖扎布耶,资源禀赋优异,资金瓶颈的突破使碳酸锂产能有望逐步释放,使公司受益于本次碳酸锂需求扩张,建议投资者积极关注。

理由:

锂电池产业的发展将提升碳酸锂的市场需求。在新能源汽车的带动下,锂电池将成为碳酸锂需求增长的主要动力。

我们预计2010年全球碳酸锂需求量同比增长10%至75,598吨,2010年至2013年年均复合增长率为16%,2013年至2018年年均复合增长率为11%。锂电池产业在碳酸锂市场需求中扮演着越来越重要的角色,其发展拉动碳酸锂需求,为处于产业链上游的锂资源企业带来长期增长的机会。

全球碳酸锂产业集中度高,盐湖产能扩张制约因素多。全球锂资源约53%集中在南美洲,前三大碳酸锂生产商供应了全球约70%的产量,行业集中度较高。由于83%的锂储存于盐湖中,而盐湖提锂产能扩张制约因素较多,导致主要生产商产量扩张缓慢。由于锂资源的分布以及产量均十分集中,行业自律性强,主要生产商可以根据当年碳酸锂的需求量调整生产量,预计未来价格将保持稳定。

我国盐湖资源丰富且提锂成本低廉,发展前景广阔。我国盐湖锂资源占比79%,但盐湖提锂产量仅占33%。与矿石提锂相比,盐湖提锂具有成本优势,只是现阶段在我国技术尚未完全成熟。从国际经验来看,卤水提锂是碳酸锂生产的主流,国外三大碳酸锂供应商已经全部关闭矿石提锂生产线而采用卤水提锂的方法。我们预期这也将成为我国碳酸锂生产的未来发展方向。随着国内盐湖提锂技术的成熟和产能释放,盐湖提锂产量上升空间广阔。

我们看好拥有盐湖资源的碳酸锂生产企业。锂电池产业的发展将成为未来需求增长的主要推动力,所以我们看好处于锂电池产业链上游的碳酸锂生产商,尤其是其中拥有盐湖资源的西藏矿业和中信国安。我们认为从资源禀赋上讲,西藏矿业的扎布耶盐湖属于碳酸锂型,具有高锂贫镁的特点,是全球禀赋最好的盐湖,其最优化成本居同行业最低,有望成为未来最具潜力的碳酸锂产地。

估值与建议:

公司拥有全球第三大盐湖扎布耶和号称“铬都”的罗布萨铬铁矿,公司的尼木铜矿未来也有可能成为一个大型铜矿,因此公司的资源条件得天独厚,长期发展前景具有吸引力。受益于碳酸锂产能的释放以及铜价、铬矿石价格的同比增长,我们预计10/11/12年公司EPS 为0.21/0.27/0.34,对应市盈率127/97/77倍;若考虑到公司非公开发行成功后增加的6,870万股,则全面摊销后的EPS 为0.16/0.22/0.27,对应市盈率为159/122/96。公司企业价值与权益资源价值只有4%,远低于其他资源类公司的平均水平35%。我们看好公司的资源和长期投资价值,首次关注给予“审慎推荐”的评级。

风险:募集资金不能顺利到位;碳酸锂市场需求低于预期。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 西藏矿业:锂需求扩张将带来长期增长审慎推荐