江津的古镇缘何频频入选中国历史文化名镇?

 

吴滩镇现存的民国建筑,其窗户带有西式建筑风格。谢佳洁 摄

吴滩镇古建筑群。谢佳洁 摄

  人民网重庆3月6日电 近日,第七批中国历史文化名镇名单出炉,重庆又有两个古镇名列其中--江津区石蟆镇和吴滩镇。至此,江津已有5个中国历史文化名镇,数量位居全国前列。

  江津历史遗存众多

  6日清晨,细雨绵绵,吴滩镇烟雨朦胧,聂荣臻故居、陈家祠堂分外幽静,静待着人们细细品读老建筑背后的故事。

  “吴滩镇的历史遗存为我们古镇增添了生命与灵魂!”吴滩镇党委副书记曹辉武告诉记者,吴滩镇不仅拥有全国重点文物保护单位聂荣臻故居,还有中国传统村落邢家村,以及全国美丽乡村、全国文明村郎家村。

  为了充分挖掘和利用好吴滩镇的历史文化,吴滩镇花了4年时间整理和挖掘吴滩镇文化的独特性,例如聂荣臻元帅青少年时期在吴滩的点滴足迹,还有吴滩老街现存全国唯一一座在桥面上建起的三层土楼和石拱桥等。

  事实上,吴滩镇只是江津的一个缩影。江津已有1800年历史,千年积淀中,形成了众多特色文化。目前,区内有2处国家级重点文物保护单位、21处重庆市级文物保护单位、32586件登记国有可移动文物和454件馆藏上级珍贵文物。吴滩镇、塘河镇、白沙镇、石蟆镇和中山古镇已成为中国历史文化名镇。一个区有5个中国历史文化名镇,全国屈指可数。

吴滩镇西门,镇上的老人每天都会沿吴滩镇散步。谢佳洁 摄

  保护先行守护历史文脉

  江津的古镇缘何频频入选中国历史文化名镇?江津区文旅委相关负责人向记者娓娓道来。

  据了解,江津区非常重视对古镇的规范管理和保护,通过建章立制,在对古镇的保护上年年斥资予以保障,至今累计投入15亿元,主要用于整治古镇周围环境,守护古镇历史文脉。

  同时,江津以历史轴线为线索,每年开展文物保护巡查与认定工作,对文保单位以外的历史文化资源进行深入挖掘。此外,江津还对辖区内具有价值的古街区、古建筑民居等制定保护修缮规划,对其进行档案管理,保留原住民,留住古镇的原真性,并创新引入相关产业,活化利用历史文化资源。

  “在历史文化资源保护实施过程中,我们严格遵循保护为主、抢救第一、科学管理、永久保存和永续利用的原则,针对具体保护对象设立保护机构,落实人员。根据谁使用、谁保护的原则,让文物保护员与文物使用单位签订责任书,形成群众积极参与的局面。”江津区文化馆副研究馆员邓正益说。

吴滩镇上的老人正在做着手艺活。谢佳洁 摄

  充分利用资源差异化发展

  “江津的古镇,让我看见了乡愁。”采访过程中,正在吴滩镇写生的美术生李雨桦感慨道。

  据了解,下一步,江津区将继续深入挖掘古镇文化内涵,根据“形神并重、溯本求真”原则,发掘历史文化名镇形态构成的自然、文化、经济、社会背景,对文化遗产所蕴藏的内涵进行研究,为创新性发展、创造性利用文化遗产提供可靠依据。

  “在编制保护规划方案中,江津将做好‘加减法’。”江津区文旅委相关负责人告诉记者,所谓加法,是指在现状下适当增加一些必要的建筑物或构筑物;而减法则是在现状下消除影响文化遗产保护的建筑物或构筑物。

  根据自有优势,江津区各个古镇还将推进差异化发展。例如中山古镇拟纳入大四面山自然山水休闲养生体验旅游范畴,充分利用爱情天梯、古庄园等旅游资源,打好“爱情牌”“休闲养生牌”,打造亲山近水的民宿、休闲、康养旅游产品。

  而塘河古镇将依托优美的自然山水、传统村落和丰富的民俗文化,发展水上娱乐、美丽乡村、民俗体验的休闲体验旅游项目;白沙镇则将利用历史文化资源底蕴厚重优势,做足做强古镇文化、名人文化、民俗文化,吸引社会资源,打造地域特色文化博物馆群、非遗文创基地、艺术写生创作基地,拓展影视拍摄基地;石蟆镇、吴滩镇则更多地立足于农耕文化、红色文化,打造美丽乡村休闲体验旅游目的地。

  打造历史名镇精品,是江津各个古镇未来的发展方向。据了解,江津区将搭建融资平台,拓展社会融资渠道,向社会公开优选创意策划。同时,围绕江津区“一山一城一园三片”旅游发展空间布局,将规划“江津古镇旅游环线”,让八方宾朋到了江津,可以畅游多个古镇,触摸历史文脉,品味无尽乡愁。(刘政宁 谢佳洁)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 江津的古镇缘何频频入选中国历史文化名镇?