男子400米自孙杨夺冠改写世锦赛历史

       北京时间7月29日凌晨,2013年巴塞罗那游泳世锦赛进入第9比赛日争夺。在圣乔治宫体育馆进行的男子400米自由泳决赛中,奥运会冠军孙杨用时3分41秒59以绝对优势夺下在本届世锦赛游泳项目的首枚金牌,也是其个人收获的第3枚世锦赛金牌,中国代表团在本届世锦赛上的金牌数也增至10枚,在世锦赛总金牌数上达到99枚,另一位中国选手郝运获得第八名。



  赛后,孙杨在场下痛哭落泪,不仅是为了自己获胜感到满意,另一方面也是此前长达几个月时间各方面压力聚焦的集中释放。


  男子400米自由泳将产生本届世锦赛游泳项目首金,不过卫冕冠军韩国名将朴泰桓和世界纪录保持者比德尔曼双双缺席。孙杨在预赛中以头名身份晋级,另一位中国选手郝运也同样闯入决赛。决赛中孙杨位于4道,左右两旁分别是澳大利亚新星哈里森和加拿大的科切拉内,郝运则位于第7泳道,其中科切拉内是八位决赛选手中唯一的非90后球员。在出场时,孙杨戴着红色耳机入场,并且举起右手和观众打招呼;郝运则戴着泳镜直接出场,表情比较平和。走上出发台前,孙杨用矿泉水瓶中的水浇了面部提了提神。


   比赛开始后,孙杨反应时间为0.72秒。前50米,孙杨并没有立即提速,在50米转身时用时26秒13暂居第三,郝运则是26秒29秒位列第五。不过50米后孙杨越游越舒展,在100米转身时用时54秒11已经跃升至首位,此时孙杨甚至还领先于世界纪录的虚拟线。此后,孙杨便始终处于领游位置,并一路领先最终以3分41秒59的成绩完赛如愿夺金!


  郝运在100米转身时一度冲到第三,但随后体力分配不均,名次起伏太大,在完成350米时虽然名次位列第5,但最后冲刺大战中冲劲不足。最终,郝运以3分48秒88的成绩获得第八名。日本选手萩野公介依靠强有力的冲刺最后时刻完成超越,最后3分44秒82完赛赢得一枚银牌,美国选手贾格尔以0.03秒之差获得季军。


(体育责编:刘洋 

)
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 男子400米自孙杨夺冠改写世锦赛历史