去年我国新增汽车1707万达历史最高水平

公安部交通管理局27日晚间发布消息,近年来,我国机动车和驾驶人迅猛增长,近五年机动车年均增量1500多万辆,驾驶人年均增量2000多万人。截至2014年底,全国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。

汽车保有量达1.54亿辆,新注册量和年增量均达历史最高水平。随着我国经济社会持续快速发展,群众购车刚性需求旺盛,汽车保有量继续呈快速增长趋势,2014年新注册登记的汽车达2188万辆,保有量净增1707万辆,均为历史最高水平。汽车占机动车的比率迅速提高,近五年汽车占机动车比率从43.88%提高到58.62%,群众机动化出行方式经历了从摩托车到汽车的转变,交通出行结构发生了根本性变化。全国有35个城市的汽车保有量超过百万辆,北京、成都、深圳、天津、上海、苏州、重庆、广州、杭州、郑州10个城市汽车保有量超过200万辆。

私家车总量超过1.05亿辆,每百户家庭拥有25辆。2014年,小型载客汽车达1.17亿辆,其中,以个人名义登记的小型载客汽车(私家车)达到1.05亿辆,占小型载客汽车的90.16%。与2013年相比,私家车增加1752万辆,增长19.89%。全国平均每百户家庭拥有25辆私家车,北京平均每百户家庭拥有63辆私家车,广州、成都等大城市每百户家庭拥有私家车超过40辆。

机动车驾驶人数量突破3亿人,驾龄1年以内的驾驶人达2967万。与机动车保有量快速增长相适应,机动车驾驶人数量也呈现大幅增长趋势,近五年年均增量达2057万人。2014年,全国机动车驾驶人数量突破3亿人,汽车驾驶人2.47亿人,占驾驶人总量的81.62%,全年新增汽车驾驶人2784万人。从驾驶人驾龄看,驾龄不满1年的驾驶人2967万人,占驾驶人总数的9.82%。男性驾驶人2.3亿人,占76.52%,女性驾驶人7092万人,占23.48%,与2013年相比提高了1.72个百分点。

春运将至,全国交通将迎来群众回家和返程高峰,交通流量剧增,出行规模大,持续时间长,加上冬季冰雪多、气温低、环境复杂,对行车安全有很大影响。公安部交管局提醒广大交通参与者遵守交通法规,出行前认真检查车辆安全性能,及时关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开雨雾冰雪等恶劣天气和复杂路段,注意减速慢行,谨慎驾驶,坚决抵制超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯等严重交通违法。请广大旅客选择安全交通工具出行,不坐超员车、不乘黑校车。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 去年我国新增汽车1707万达历史最高水平