自然资源部:允许生猪养殖用地使用一般耕地

新京报快讯(记者 吴娇颖)记者从自然资源部官网获悉,自然资源部日前发布通知,加大政策支持力度,保障生猪养殖用地需求。各级自然资源主管部门要将保障生猪养殖用地作为当前土地管理的重要任务,主动与农业农村部门对接,为稳定生猪生产切实提供用地保障,做到应保尽保。

 

自然资源部通知明确,生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的前提下,合理安排生猪养殖用地空间,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需耕地占补平衡。

 

生猪养殖圈舍、场区内通道及绿化隔离带等生产设施用地,根据养殖规模确定用地规模;增加附属设施用地规模,取消15亩上限规定,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。

 

鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农村集体建设用地安排生猪养殖生产,鼓励利用原有养殖设施用地进行生猪养殖生产,各地可根据实际情况进一步制定鼓励支持政策。

 

此外,通知要求进一步简化用地手续、降低用地成本、提高用地取得效率。生猪养殖设施用地可由养殖场(户)与乡镇政府、农村集体经济组织通过协商并签订用地协议方式即可获得用地。自然资源部表示,地方自然资源主管部门要指导养殖场(户)了解用地规定,帮助协调用地问题。同时,掌握用地情况,加强事中事后监管,防止改变养殖用途,确保农地农用。

 

新京报记者 吴娇颖

编辑 白爽


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 自然资源部:允许生猪养殖用地使用一般耕地